Haruskah pasang Stop Loss pada setiap Open Posisi trading forex?

pentingkah stoploss
Stop Loss atau SL forex pentingkah?

Halo semuanya, kembali lagi saya membuat postingan yang mungkin akan menarik dibahas dalam trading forex he he he. Nah, pada kesempatan ini saya akan membahas tentang SL atau istilahnya Stop Loss yang biasanya sering diperdebatkan, apakah SL ini wajib hukumnya dipasang pada setiap OP atau Open Posisi yang kita lakukan?

Nah, ide dari postingan ini ialah karena saya pernah mengalami dan merasa kadang SL itu merugikan, kadang juga SL itu menguntungkan. Jika oleh para trader yang Profesional sering kali kita dengar bahwa pasang SL itu wajib hukumnya, tetapi apa benarkah demikian?

Singkat cerita saya beberapa kali open posisi yang diuntungkan karena adanya SL, dimana pada saat Open Posisi saya tinggalkan dan tidak melihat monitor/grafik terus-menerus, sehingga bisa dibilang kalau SL itu menguntungkan kan?

Saya juga pernah kejadian saat harga yang tiba-tiba sangat fluktuatif karena News (fundamental), dan terkena SL dan akhirnya tertutup juga posisinya.

Nah, dikejadian tersebut untungnya ada SL dimana posisi saya tertutup otomatis sesuai dengan yang diresikokan (walaupun kadang ada yang korupsi broker dan tidak presisi hit SL nya...wkwkwk) sehingga akun saya terhindar dari yang namanya Margin Call atau MC.

Sedangkan saya juga pernah menyesal juga gara-gara pasang SL, lho kok bisa?

Singkat cerita saya sering sekali kejadian dimana open posisi yang saya lakukan terkena SL, namun setelah itu tiba-tiba harga berbalik dari SL dan bahkan sampai menuju ke TP (take profit) yang telah direncanakan oleh saya. Dan akhirnya karena kejadian yang sering begitu, ingin sekali rasanya membanting Laptop/Smartphone yang digunakan untuk trading....zzz

Nah, dari cerita-cerita singkat diatas ternyata dapat disimpulkan jika SL itu memiliki keuntungan dan kerugiannya sendiri. Namun, tujuan adanya order SL sendiri ialah untuk menguntungkan para trader. Jadi intinya SL itu menguntungkan, walaupun pada beberapa hal menjadi boomerang untuk trader tersebut...wkwk

Jadi, muncul pertanyaan: Apakah harus pasang Stop Loss pada setiap Open Posisi yang kita lakukan?

Menurut saya sendiri, jawabannya sederhana, yaitu: Relatif .wkwkwk.


Ya, saya bisa bilang relatif karena saya itu masih pemula dan belum Profesional dalam hal trading. Karena banyak hal yang saya alami dimana kadang merasa dirugikan sama SL dan juga kadang diuntungkan sama SL.

Jadi menurut saya pribadi, pasang SL itu tidak wajib. SL itu tujuan utamanya itu sederhana, yaitu untuk membatasi kerugian kita yang artinya berapa kita rela merelakan dana yang akan hilang.

Jadi pasang SL itu relatif dan menurut saya kita wajib pasang SL saat kondisi:
  • Membuka open posisi pada saat lot besar dengan equity kurang sehat atau modal tidak begitu besar (hal ini bisa mengancam kerugian besar),
  • Saat kita sibuk dan tidak bisa melihat chart terus menerus (Nah, yang ini wajib hukumnya karena kalau tidak pasang SL bahaya tuh wkwk).
  • Saat psikologi dan mental trader terganggu (Ini maksudnya saat si trader yang takut melakukan Cut Loss, sehingga lebih baik dari awal wajib pasang SL).
Nah itu dia beberapa kondisi kita wajib pasang SL saat OP, sedangkan ada beberapa kondisi dimana kita tidak membutuhkan SL yaitu:
  • Saat OP dengan lot kecil dan memiliki modal besar/equitynya sehat (kalau yang ini nggak masalah pasang SL sebenarnya karena ketahanan modal kita kuat disamping itu jika memakai lot kecil maka kerugianpun kecil).
  • Saat kita melihat chart terus menerus (kalau kita melihat chart terus menerus kita tidak diwajibkan pasang SL, kadang kalau pasang SL nyesel juga kan kalau kita melihat dengan mata kepala kita sendiri terkena SL dan Loss, wkwk)
  • Saat psikologi trader sedang baik (Nah, kalo ini termasuk trader yang kuat mental karena saat si trader percaya diri, tidak wajib pasang SL karena saat si trader tahu analisanya salah si trader berani mengambil Cut Loss).
Btw, CL itu sebenarnya baik lho karena bisa mengalami kerugian lebih sedikit daripasa daat memakai SL, tetapi untuk melakukan CL rasanya berat sekali. (jujur sampai sekarang saya juga sangat berat untuk melakukan CL, walaupun analisanya salah kadang saya pasrah saja harganya akan kena SL atau bahkan SL digeser-geser sampa MC wkwkwk ).

Nah itu dia beberapa kondisi apakah kita harus memasang SL atau tidak. Btw, mungkin hanya diblog ini yang tidak mewajibkan pasang SL ya? Karena yang saya tahu kebanyakan artikel di situs-situs para trader yang profesional itu wajib hukumnya karena SL itu bisa membatasi kerugian.

seberapa penting sl
Pasanglah SL untuk membatasi kerugain dollar kalian



Wkwk, jangan dicontoh saya ya teman-teman karena saya juga masih pemula jadi masih perlu belajar lagi. Namun menurut opini saya sih seperti itu. Mungkin blog ini beda daripada yang lain karena ini hanya opini dari saya hehehe.

Kembali lagi ke SL, sebenarnya SL itu menguntungkan kalau kita tahu memasangnya dan menurut beberapa trader yang sudah punya jam terbang tinggi, saat pasang SL itu pasanglah di Support atau Resistent terdekat.

Nah karena melihat harga S dan R maka tidak menutup kemungkin bahwa para trader harus memiliki ketahanan margin yang besar. Oleh karena itu banyak yang merekomendasikan pastikan manajemen trading diperhatikan dan pastikan juga modal cukup wkwk,

Okey, sekian dulu celotehan hari ini ya.. Walaupun cerita postingan ini agak 'menyesatkan', tetapi lumayan juga buat menambah postingan di blog ini...wkwkwk.

Belum ada Komentar untuk "Haruskah pasang Stop Loss pada setiap Open Posisi trading forex?"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel